«Nunca sonhei chegar onde estou.
Consegui-o porque tenho uma equipa dedicada, apaixonada e entusiasmada, que se distingue pela vontade de aprender sempre mais e fazer cada vez melhor.»


A HISTÓRIA

Português e cozinheiro, José Avillez tem como principal missão promover a gastronomia portuguesa e contribuir para que Portugal seja um destino gastronómico de excelência.
É considerado uma das grandes referências da gastronomia em Portugal e tem-se destacado pelo espírito empreendedor e pela vontade de ir mais além.

A enorme curiosidade, o gosto pelas viagens e a vontade incessante de experimentar e aprender têm contribuído decisivamente para a sua criatividade e evolução, mas a grande fonte de inspiração é a cozinha portuguesa.
Define-se como um chef apaixonado pela cozinha e pelo seu país, inovador e criativo, mas que nunca esquece a tradição, a qualidade, a autenticidade e o valor do trabalho.

José Avillez cresceu perto do mar e do pinhal, em Cascais, o que influenciou de forma decisiva o seu trabalho. Na Universidade estudou Comunicação Empresarial, recebeu orientação da principal autora sobre gastronomia tradicional portuguesa, Maria de Lourdes Modesto, e estagiou em diversos restaurantes em Portugal e no estrangeiro, com destaque para o El Bulli de Ferran Adrià, que transformou a sua visão sobre a cozinha.

Em 2008 assumiu o lugar de chef executivo do histórico restaurante Tavares, em Lisboa, espaço onde viria a ganhar a primeira Estrela Michelin (2009), e, em 2011, decidiu abrir os seus próprios restaurantes. Actualmente tem vários restaurantes em Lisboa e no Porto, cada um com o seu próprio conceito, mas todos exprimindo a sua enorme paixão pela cozinha.

José Avillez conta com muitas dezenas de colaboradores entusiasmados que, além de apoiarem o funcionamento dos restaurantes, o ajudam a desenvolver os seus diferentes projectos, entre os quais se destacam os programas de televisão, os livros e os vinhos com a sua assinatura.

Presentemente, o que o entusiasma e faz avançar?

«Os momentos de criatividade, porque são as alturas de maior prazer e emoção na minha vida. A minha equipa, que me ajuda a realizar o meu sonho – todos os dias estou agradecido às pessoas que trabalham comigo. Depois há a entrega emocional, o poder 'dar'... e na cozinha, damos! A vida é uma viagem e o importante é dar e deixar mais do que aquilo que levamos.»

OS RESTAURANTES
- No Belcanto, distinguido com duas estrelas Michelin e considerado um dos cem melhores restaurantes do mundo pela prestigiada "The World's 50 Best Restaurants List", José Avillez oferece uma cozinha portuguesa revisitada num ambiente sofisticado que ainda mantém um certo romantismo do antigo Chiado. Esta é a cozinha que verdadeiramente o identifica e expressa a sua evolução criativa. Abriu em Janeiro de 2012.

belcanto.pt

- O Beco - Cabaret Gourmet,  é um lugar secreto no Bairro do Avillez, onde se cruza a alta-cozinha com o mundo do espectáculo, numa experiência total e memorável. Neste espaço sofisticado e boémio, com inspiração nos clubes dos anos 20 e 50, o menu de degustação nunca é revelado de antemão. Abriu em Março de 2017.

becocabaretgourmet.pt

- O Páteo mais espectacular da cidade, onde o marisco e o peixe são reis, encontra-se no amplo e surpreendente Bairro do Avillez, que reúne diferentes conceitos de restauração inspirados nos melhores sabores portugueses, assinados pelo chef José Avillez. Abriu em Agosto de 2016.

bairrodoavillez.pt

- A Taberna mais atípica de Lisboa oferece bons sabores portugueses com um toque de criatividade num ambiente muito descontraído. Está aberta todos os dias das 12h00 às 00h00 e encontra-se no Bairro do Avillez. Junto à entrada da Taberna encontra uma Mercearia irresistível onde se compram iguarias. Abriu em Agosto de 2016.

bairrodoavillez.pt 

- O Mini Bar, em Lisboa e no Porto, é o bar gastronómico de José Avillez, que oferece um novo conceito de entretenimento. De segunda-feira a domingo, a partir das 19 horas, José Avillez propõe variadas experiências gastronómicas repletas de sabor, surpresa e diversão. Este não é um espaço tradicional. Aqui, nem tudo o que parece é. Em Lisboa, abriu em Setembro de 2014. No Porto, abriu em Julho de 2018.

minibar.pt

- O Cantinho do Avillez propõe uma boa cozinha de inspiração portuguesa com influências de viagens num ambiente muito confortável. Encontra-o na cidade de Lisboa, nos bairros do Chiado e do Parque das Nações, e também na cidade do Porto. Em Lisboa, no Chiado, abriu em Setembro de 2011; no Parque das Nações, abriu em Maio de 2018; no Porto, abriu em Setembro de 2014.

cantinhodoavillez.pt

- Inserido no Teatro Nacional de São Carlos, o Café Lisboa surgiu da vontade de dar uma nova vida ao Largo de São Carlos. Conta com uma magnífica esplanada onde é possível tomar um café, petiscar, almoçar, jantar ou apenas beber um copo, sete dias por semana. Abriu em Setembro de 2013.

cafelisboa.pt

- Da Cantina Zé Avillez saem os pratos mais tradicionais da cozinha portuguesa para duas salas amplas e luminosas - onde não faltam simpatia e um cheirinho a alecrim - e para uma esplanada com vista para um jardim onde se sente a brisa do Tejo. Abriu em Março de 2018.

cantinazeavillez.pt

- A Cantina Peruana, com o Pisco Bar Lisboa, oferece uma cozinha peruana contemporânea assinada pelo chef peruano Diego Muñoz, num ambiente informal e boémio das típicas cantinas de Lima, em parceria com o Grupo José Avillez. Abriu em Junho de 2017 no Bairro do Avillez e, em Setembro de 2018, mudou-se para a Rua de São Paulo.

cantinaperuana.pt

- No Za'atar encontramos cozinha tradicional libanesa com um toque de modernidade, assinada pelo chef libanês Joe Barza, em parceria com o Grupo José Avillez. Abriu em Setembro de 2018.

zaatar.pt

- A Pizzaria Lisboa é a realização de um sonho antigo. Desde pequeno que José Avillez sonhava abrir uma pizzaria… talvez por se sentir fascinado pela forma como as pizzas viajaram pelo mundo, talvez por adorar o ambiente familiar e alegre das pizzarias, talvez por adorar novos desafios ou, muito provavelmente, por todos estes motivos. Abriu em Março de 2013.

pizzarialisboa.pt

- Aceitando o desafio do El Corte Inglés Lisboa, está no Gourmet Experience com três conceitos diferentes: a Tasca Chic, um restaurante sofisticado e contemporâneo com sabores portugueses, o Jacaré, um carnívoro vegetariano, e o Barra Cascabel, um espaço com os melhores sabores mexicanos que resulta de uma parceria com o chef Roberto Ruiz. Abriram em Dezembro de 2017.

tascachic.pt
jacare.pt
saloncascabel.com

- A Pitaria é um espaço informal e descontraído do Grupo José Avillez, com sabores inspirados na cozinha do Médio Oriente, servidos em pão pita. Abriu em Janeiro de 2018.

pitaria.pt

 

OUTROS PROJECTOS
Em colaboração com o Eng.º José Bento dos Santos e a Quinta do Monte D'Oiro, José Avillez lançou os vinhos JA com a sua assinatura: JA Tinto, JA Branco e JA Rosé.
Conta ainda com inúmeras participações em livros portugueses e estrangeiros e é autor dos livros "Um Chef em sua Casa", "Petiscar com Estilo", "Cantinho do Avillez – As Receitas" e "Combinações Improváveis". É também autor e apresentador de programas de televisão e de rádio.

 

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